Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  21/03/2011
Data da última atualização:  07/04/2011
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  PIEROZZI JÚNIOR, I.; TORRES, T. Z.
Afiliação:  IVO PIEROZZI JÚNIOR, CNPTIA; TÉRCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA.
Título:  Gestão por processos na Embrapa.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2010.
Páginas:  48 p. : il.
Série:  (Embrapa Informática Agropecuária. Documentos, 102).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Gestão por Processos (GP), proposta de gerenciamento organizacional, surge a partir da segunda metade do século passado como alternativa ao modelo gestão por tarefas, que foi se inviabilizando na medida em que a economia global forçava, continuamente, as empresas a adotarem modelos de produção mais competitivos, ágeis e enxutos. Na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), esse movimento não foi diferente e sua internalização no ambiente corporativo acompanhou os movimentos de ajustamento de seus modelos de produção da pesquisa que, por sua vez, passaram a ser propostos, organizados e executados segundo a prática do Planejamento Estratégico (PE). O presente documento apresenta o itinerário que tem sido percorrido pela Embrapa na implantação da GP e inicia-se com um retrospecto histórico da evolução dos modelos de produção nas empresas e das formas de organização dos processos de trabalho; em seguida, apresenta-se uma rápida revisão dos modelos adotados pela Embrapa para organização do seu trabalho (fundamentalmente o processo de PD&I) e, para finalizar, contextualiza-se a forma como a GP, na Embrapa, vem sendo implementada, resumindo-se e discutindo-se algumas das iniciativas de implementação dessa prática na empresa.
Palavras-Chave:  Gestão por processos; Organização dos processos de trabalho.
Thesaurus Nal:  Administrative management; Organization of work.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30130/1/doc102.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA15597 - 1UMTFL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/02/2019
Data da última atualização:  19/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  RAKOCEVIC, M.; RIBEIRO, R. V.; MARCHIORI, P. E. R.; FILIZOLA, H. F.; BATISTA, E. R.
Afiliação:  MIROSLAVA RAKOCEVIC; RAFAEL VASCONCELOS RIBEIRO, IB-UNICAMP; PAULO EDUARDO RIBEIRO MARCHIORI, UFLA; HELOISA FERREIRA FILIZOLA, CNPMA; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA.
Título:  Structural and functional changes in coffee trees after 4 years under free air CO2 enrichment.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Annals of Botany, v. 121, n. 5, p. 1065-1078, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1093/aob/mcy011
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background and Aims: Climate forecasts suggest that [CO2] in the atmosphere will continue to increase. Structural and ecophysiological responses to elevated air [CO2] (e[CO2]) in tree species are contradictory due to species-dependent responses and relatively short-term experiments. It was hypothesized that long-term exposure (4 year) to e[CO2] would change canopy structure and function of Coffea arabica trees. Methods: Coffee plants were grown in a FACE (free air CO2 enrichment) facility under two air [CO2]: actual and elevated (actual + approx. 200 ?L CO2 L-1). Plants were codified following the VPlants methodology to obtain coffee mock-ups. Plant canopies were separated into three 50 cm thick layers over a vertical profile to evaluate their structure and photosynthesis, using functional-structural plant modelling. Key Results: Leaf area was strongly reduced on the bottom and upper canopy layers, and increased soil carbon concentration suggested changes in carbon partitioning of coffee trees under e[CO2]. Increased air [CO2] stimulated stomatal conductance and leaf photosynthesis at the middle and upper canopy layers, increasing water-use efficiency. Under e[CO2], plants showed reduced diameter of the second-order axes and higher investment in the youngest third to fifth-order axes. Conclusions: The responses of Arabica coffee grown under long-term exposure to e[CO2] integrated structural and functional modifications, which balanced leaf area loss through improvements in l... Mostrar Tudo
Thesagro:  Área Foliar; Café; Dióxido de Carbono.
Thesaurus NAL:  Carbon dioxide enrichment; Climate change; Coffea; Leaf area; Plant architecture; Stomatal conductance; Transpiration.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16381 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional